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martes, 15 de noviembre de 2011

Salsa de Ajo Chilote

El ajo Chilote o Blandino (Allium ampeloprasum), es un ajo reconocido por sus efectos positivos en la salud y tradicionalmente utilizado para controlar presión arterial y enfermedades del corazón, como antibiótico para mejorar bronquitis y resfrío. el ajo chilote -también conocido como "ajo elefante" por su gran tamaño en comparación con el ajo común- está presente en la Provincia de Chiloé desde tiempos inmemoriales, y su cultivo ha estado desde siempre asociado a las costumbres de la isla. Es de sabor mucho mas suave, intermedio entre el ajo y la cebolla con un leve toque a jengibre. La pasta de ajo chilote es un producto elaborado a base de este bulbo, ahumado con maderas nativas de la zona y un toque de aceite de oliva o maravilla y sal, con o sin orégano, merkén o pesto, ideal para sazonar o adobar carnes, pescados o mariscos, como base para otras salsa o si se prefiere para servirlo directamente en la mesa. En su cultivo, los ajos chilotes son abonados principalmente con productos naturales, especialmente con lamilla, alga abundante en las costas del archipiélago de Chiloé y rica en fertilizantes naturales.

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